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곤드레나물

이훈의건강한세상 (ip:)
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섭취방법 : 쌀 위에 얹어 밥을 지은 후 양념장과 함께 쓱쓱 비벼 먹는다. 맛이 부드럽고 영양도 풍부하다. 어린잎과 줄기를 식용으로 하는데 데쳐서 우려내어 건조나물, 국거리, 볶음용으로 이용한다.
· 궁합음식정보 : 쌀 (단백질, 칼슘, 비타민 A 등의 영양이 풍부한 곤드레를 탄수화물이 풍부한 쌀과 섞어서 밥을 지어 먹으면 그 맛이 일품으로 서로 부족된 영양을 보충할 수 있다.)
· 다이어트 : 열량이 낮고 섬유소질이 풍부하여 다이어트에 좋다.
· 효능 : 소화 용이, 성인병 예방 (곤드레 나물에는 단백질, 칼슘, 비타민 A 등의 영양이 풍부하다. 소화가 잘되고 부담이 없어서 소화 기능이 떨어지는 노인식으로 좋으며 거친 섬유소를 많이 가지고 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추고 변비 예방 및 다이어트에 좋으며 곰취와 같은 용도로 약용으로 쓰인다.)
· 영양성분

니아신
0.80mg

나트륨
0.00mg

단백질
5.60g

당질
76.40g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
262.00㎍

비타민 A
44.00㎍RE

비타민 B1
0.04mg

비타민 B2
0.09mg

비타민 B6
1.50mg

비타민 C
2.00mg

비타민 E
2.35mg

식이섬유
0.00g

아연
0.00mg

엽산
0.00㎍


116.00mg

지질
2.80g

철분
2.00mg

칼륨
0.00mg

칼슘
51.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
10.20g

영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과] 곤드레 (쿡쿡TV)


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