섭취방법 : 쌀 위에 얹어 밥을 지은 후 양념장과 함께 쓱쓱 비벼 먹는다. 맛이 부드럽고 영양도 풍부하다. 어린잎과 줄기를 식용으로 하는데 데쳐서 우려내어 건조나물, 국거리, 볶음용으로 이용한다.
· 궁합음식정보 : 쌀 (단백질, 칼슘, 비타민 A 등의 영양이 풍부한 곤드레를 탄수화물이 풍부한 쌀과 섞어서 밥을 지어 먹으면 그 맛이 일품으로 서로 부족된 영양을 보충할 수 있다.)
· 다이어트 : 열량이 낮고 섬유소질이 풍부하여 다이어트에 좋다.
· 효능 : 소화 용이, 성인병 예방 (곤드레 나물에는 단백질, 칼슘, 비타민 A 등의 영양이 풍부하다. 소화가 잘되고 부담이 없어서 소화 기능이 떨어지는 노인식으로 좋으며 거친 섬유소를 많이 가지고 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추고 변비 예방 및 다이어트에 좋으며 곰취와 같은 용도로 약용으로 쓰인다.)
· 영양성분
니아신 0.80mg | 나트륨 0.00mg | 단백질 5.60g | 당질 76.40g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 262.00㎍ |
비타민 A 44.00㎍RE | 비타민 B1 0.04mg | 비타민 B2 0.09mg | 비타민 B6 1.50mg | 비타민 C 2.00mg | 비타민 E 2.35mg |
식이섬유 0.00g | 아연 0.00mg | 엽산 0.00㎍ | 인 116.00mg | 지질 2.80g | 철분 2.00mg |
칼륨 0.00mg | 칼슘 51.00mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 10.20g | | |
영양성분 : 100g 기준